1ère journée de CFA2 Changé-Avranches

Image

US CHANGE - US AVRANCHES 2-1

Mi-temps : 0-1           Spectateurs : 250

Buts de Coutant (80ème) et Louis (87ème) pour Changé ; Passape (33ème  sp) pour Avranches.
Avertissements : Gastineau (59ème) et Béchu (82ème) pour Changé, Roussel (59ème) pour Avranches.
Image

D’entrée de jeu les changéens ont mis la pression sur la défense avranchinaise à l’image de leur recrue Soarès en provenance de Luçon.  Omniprésent, puissant, l’attaquant changéen n’a attendu que 3 minutes pour crée le premier danger. Une alerte qui aura le mérite de réveiller des avranchinais qui vont prendre le dessus sur ce match les minutes suivantes. Récupérant beaucoup de ballons au milieu de terrain, Galateau ou encore Rouxel vont semer le trouble. Passape par deux fois aura la balle de but surtout après une balle en retrait de Rouxel. Changé souffre et les assauts avranchinais les font reculer. Roussel de près va même toucher la transversale. Le jeu est alerte, et les locaux misent sur les contres attaques de Soarès pour sortir la tête de l’eau. En 4 minutes, 3 frappes puissantes enchaînées après un raide solitaire vont mettre à contribution Arnaud Dodard (26ème, 28ème et 30ème minute). L’ouverture du score sera avranchinaise quand à la 32ème, Roussel lancé en profondeur par Restout, centre pour Passape au point de penalty qui se voit accroché sous les yeux de M.Gueguen. Penalty indiscutable transformé par Passape lui-même. Un coup du sort pour le premier match en tant qu’entraîneur de David Baltase. Les dernières minutes de la première mi-temps, les locaux tenteront bien de réagir mais sans convictions.

Image

A la reprise, Changé va prendre possession du jeu, mais rares seront les occasions pour mettre en danger l’arrière-garde avranchinaise. Après un long arrêt de jeu suite à une blessure de Denis dans la surface de réparation des visiteurs, la pression des blancs sur le but de Amé est de retour. Malgré la sortie sur blessure juste avant la pause, de Guillaume Galateau (cheville), les attaquants avranchinais mettent du cœur pour créer le danger, à l’image de Roussel, dont l’engagement physique fait craindre les bleus de changéens.  Le rythme moins intense ne fait pas le jeu des mayennais penses t’on surtout que Rouxel bien lancé derrière les défenseurs changéens, se retrouve en face à face avec Amé mais son ballon passe de peu à côté du poteau droit (79ème). Le but du KO sera surtout l’occasion qui vaudra cher, car ce manque de réalisme va être payé au prix fort puisque dans la minute, Coutant va hériter d’un bon centre pour contrôler le ballon avant de battre en force Dodard (80ème). 1-1 à 10 minutes de la fin, tout est relancé. Malheureusement, il va doper le moral des locaux survoltés qui vont doubler la mise par l’ex-avranchinais Thomas Louis qui à la 87ème va s’excentrer au 2ème poteau pour une reprise de volée imparable. 2-1 Avranches est KO debout mais va tout tenter dans les dernières minutes. Sur coup franc puis sur corner, Rouxel, Brignon et toute l’équipe avranchinaise vont croire en leurs chances, mais rien ne passera, malgré un nouveau face à face de Rouxel avec le portier mayennais.
Image

Changé s’offre une première victoire d’entrée de championnat de CFA2 alors qu’Avranches peut s’estimer léser après une telle débauche d’énergie. Néanmoins, de nombreux enseignements sont à tirés de ce match ; car si le manque d’expérience a sans doute joué dans les dernières minutes, le manque de justesse dans le dernier geste est plus regrettable, surtout que le talent existe dans cette équipe, certes jeune mais prometteuse.

Les équipes : Avranches : Dodard – Restout ©, Brignon, Denis, Vaillant (puis Trinité,64ème) – Fériaud, Allix, Galateau (puis Montout,39ème), Roussel (puis Besnier,71ème) – Passape, Rouxel  Remplaçant non entré : Louédec, Breillet Entr : J.N. Lebuzullier

Changé : Amé – Even, Béchu, Mobitang, Gastineau – Tomas, Coutant, Sablé (puis De Cler,61ème), Ruault © - Lambert (Louis, 60ème), Soarès (David, 89ème). Entr : D.Baltase