Cherbourg (Nationale) - Mondeville (CFA 2) 2-0
Deauville (DH) - Granville (DH) 0-0 2-4TAB
Tinchebray (DHR) - Alençon (CFA 2) 0-0 4-3TAB

Les 8 qualifiés pour le dernier tour régional de Coupe de France (6ème tour) :
Avranches, Ifs (CFA2)
Courseulles, Pointe Hague et Granville (DH)
Lisieux, Tinchebray (DHR)
Image

Menant 1-0 juste avant la mi-temps par Besnier, Avranches s'est procuré des occasions sans les convertir et les Caennais ont égalisé sur pénalty à 15 minutes de la fin du match. Mais dans la foulée, Avranches va pousser et sur un tir de Négou repoussé par le portier caennais, Brignon offre la qualification aux avranchinais.

L'USA sera donc au 6ème tour (3-4 Novembre prochain) en espérant le jouer à Fenouillère, étape importante avant l'entrée des Ligue 2

Image

Incapable de remporter le moindre match en Championnat de CFA2 en 7 rencontres depuis le début de saison, l’US Avranches a gagné son 3ème matchs d’affilés en Coupe de France, contre, un 3ème club de DSR. L’essentiel en Coupe reste bien sûr la qualification pour un 6ème tour, la dernière étape régionale là où des équipes comme St Lô et Alençon n’ont pu accéder.
Mais voilà dans la situation avranchinaise, elle devrait permettre à l’équipe de se préparer au mieux. Or dimanche dans le calvados, la rencontre a été loin du contenu vu à Villedieu et surtout à Coutances. Agacé, Jean Noël Le Buzullier a vécu une après-midi stressante. « Je suis en colère, il n’y a pas de hasard : si on est dans la galère en ce moment, c’est parce qu’on fait des matches comme celui-là. » regretta le coach avranchinais. Pourtant l’USA a réussi à trouver l’ouverture en première période, par Besnier (40ème), malgré un rideau défensif permanant côté postiers et un gardien Barrière des plus solides sur sa ligne, sur des frappes de Roussel ou encore Pigeon. Mais la deuxième mi-temps a été d’un niveau inquiétant avec une formation en proie au doute et qui a totalement déjoué, se croyant sans doute à l’abri. Et pourtant M.Leroux à la 70ème va siffler logiquement une faute de Trinité sur Bouffay, que Lipot va convertir dans la lucarne droite de Louédec (70ème). « Je bouillais à l’intérieur, on n’avait pas le droit de prendre ce but ! » rajoute Le Buzullier. Heureusement son équipe a su réagir, plus avec le cœur, qu’avec talent mais l’essentiel aura lieu 5 minutes après l’égalisation caennaise. Négou sur un ballon récupéré va tenter un tir détourné par Barrière que Brignon va mettre au fond des filets calvadosiens (75ème). Ce but aura le mérite de mettre un coup au moral local qui pensait tenir sa prolongation voir mieux. « C’est un petit peu regrettable, car on ne saura jamais ce qui aurait pu se passer… » Déplora l’entraîneur caennais. Les dernières minutes, Avranches va jeter ses forces pour tenir sa qualification, non sans mal et l’entrée de Diallo va permettre à joueurs locaux de jouer plus haut.

Image

Les Caennais pourront avoir des regrets car ils n’étaient pas loin de créer l’exploit ou au moins faire continuer le plaisir, car ils sont nombreux, qui lors de l’égalisation locale auraient parié sur une prolongation haletante. Mais voilà le réalisme a payé et surtout a sauvé des avranchinais qui sont bien qualifiés pour le 6ème tour de Coupe de France mais qui ne se sont vraiment pas rassurés ; tout comme ses supporters présents qui ne retiendront que la qualification. Après tout en Coupe, c’est bien cela l’essentiel.

Image

REPERES :
5ème tour de Coupe de France : PTT Caen (DSR) – Avranches (CFA2) 1-2
Arbitre : M. Leroux.
Spectateurs : 150
Buts : Lipot (70ème sp) pour Ptt Caen ; Besnier (40ème) et Brignon (75ème) pour Avranches
Avertissements : Fériaud et Négou pour Avranches.
PTT Caen : Barrière – Legros, Chevreau, Reisch, Marie – Lesage, Basile, Legrand, Lipot © (puis Neveu,78ème) – Rauyer (puis Bouffay, 68ème), Marivel (puis Baron, 60ème) Entr : D.Caillard
Avranches : Louédec - Trinité, Brignon, Denis, Lemée – Fériaud, Galateau (puis Négou,62ème), Pigeon ©, Passape – Besnier, Roussel (puis Diallo,75ème) 12. Restout 15. Le Buzullier 16. Leprovost (G) Entr. : J-N Le Buzullier assisté de Frédéric Rault et Yvon Ménard.

6ème tour de Coupe de France les 3 et 4 Novembre prochain (dernier tour régional avant l’entrée des Ligue 2)
Samedi 27 Octobre, 8ème journée de CFA2, Pontivy (3ème) – Avranches (15ème)à 19H.